Medical Center






       Анализ крови
       Анализ мочи
       Лечение травами



Соли в моче.

       Моча представляет собой раствор различных солей, которые при отстаивании образуют осадок.
       Соли в моче выпадают в осадок при большой концентрации, независимо от реакции мочи. В кислой моче встречаются кристаллы мочевой кислоты, ураты, оксалаты. В щелочной моче в осадок выпадают трипельфосфаты, аморфные фосфаты, мочекислый аммоний (фосфатурия) - как правило, это составные части мочевых камней при нефролитиазе.

       Фосфатурия - обнаружение в моче солей фосфорнокислого кальция и фосфорнокислой магнезии (фосфатов). Если моча мутнеет при нагревании и добавлении к ней уксусной кислоты без образования пузырьков, это свидетельствует о наличии фосфатурии. Фосфатурия, как правило, связана со щелочной реакцией мочи и чаще наблюдается у женщин. Образующиеся при ней конкременты фосфаты белого или сероватого цвета, рыхлые. Фосфатные камни часто возникают при гиперфункции паращитовидных желез в результате нарушения реабсорбции фосфатов, развития мочевой инфекции и отложении солей в почечных структурах. Нередко это двухсторонний и коралловидный нефролитиаз. Фосфатурия, как мочекаменный диатез, может быть врождённой (фосфатная тубулопатия) и приобретённой (при заболеваниях желудка и нейрогенных расстройствах), истинной и ложной (в результате протейной щелочеобразующей инфекции). С мочой здорового человека за сутки выделяется 42 - 65 ммоль фосфора. О гиперфосфатурии следует говорить, если содержание неорганического фосфора в моче превышает 70 - 80 ммоль/сут.
       Профилактика мочекаменной болезни, как и других заболеваний, основывается на современных представлениях о ее возникновении и развитии. Среди причин основное значение имеют нарушения обмена веществ, приводящие к выделению в мочу избыточного количества тех или иных солей. Такие нарушения могут быть наследственными (поэтому в семьях людей, страдающих мочекаменной болезнью, надо уделять повышенное внимание ее раннему распознаванию и предупреждению) и приобретенными. Последние могут быть обусловлены внешними и внутренними факторами. К внешним факторам относятся климатические условия, особенности почвы и воды, флоры и фауны, характер питания и питьевого режима. В условиях жаркого климата в результате усиленного потоотделения и обезвоживания организма увеличивается концентрация соли в моче, что способствует камнеобразованию. Повышенное содержание в питьевой воде известковых солей вызывает изменение кислотности мочи в сторону ощелачивания и увеличенное содержание в ней кальция. Ощелачиванию мочи способствует и преимущественное употребление растительно-молочной пищи, а преобладание в рационе мясных блюд ведет к чрезмерному закислению мочи. В первом случае создаются условия для образования в мочевой системе фосфатов, во втором - камней из мочевой кислоты (ураты) или щавелевой кислоты (оксалаты). В северных районах важную роль в камнеобразовании играют авитаминозы А и D, преобладание в пищевом рационе мяса и рыбы, недостаток ультрафиолетовых лучей.

       Что собой представляет мочевая кислота? Выпадение в осадок мочевой кислоты наблюдается в высококонцентрированной моче или при ее кислой реакции (после физической нагрузки, преимущественно мясной пищи, при лихорадочных состояниях, подагре, лейкозах, вирусном гепатите, истинной полицитемии). Присутствие в осадке солей мочевой кислоты (уратов), отмечается при острых и хронических нефритах, хронической почечной недостаточности, повышенной потери жидкости (рвота, понос, усиленное потоотделение). Однако перидическое появление мочевой кислоты или ее солей еще не свидетельствует о мочекислом диатезе или подагре.

Оксалаты в моче.

       Оксалаты в моче (в основном соли щавелевокислого кальция и аммония) встречаются при любой реакции мочи. Способствует выпадению оксалатов употребление в пищу в большом количестве овощей и фруктов. Оксалаты в моче встречаются в осадке при пиелонефрите, сахарном диабете, отравлении этиленгликолем (антифриз, тормозная жидкость). Стойкая оксалурия - патологический признак.
Первичная оксалурия лежит в основе оксалоза, вторичная - следствие избыточного употребления продуктов, богатых щавелевой кислотой . Оксалаты в моче образуются эндогенно, а около 5% их абсорбируется из пищи. Из организма 85-95% оксалатов выводится с мочой (в норме до 20-40 мг за сутки). Оксалурия проявляется общими симптомами нарушения обмена веществ и изменениями в моче в виде примеси солей (оксалаты), эритроцитов, белка, лейкоцитов. Независимо от природы оксалурия проявляется микро - и реже макрогематурией, иногда приступами почечной колики, развитием мочекаменной болезни, значительное отложение солей в ткани почек способствует нефрокальцинозу, что может привести к почечной недостаточности. Оксалурию распознают при микроскопическом исследовании мочи и определении количества оксалатов в суточной моче. Проявления оксалурии: повышенная утомляемость, боли в животе, повышенный объем мочеиспускания.
Причины оксалурии: заболевание встречается примерно у половины больных нефролитиазом и, как правило, сопровождается пиелонефритом (о наследственном характере свидетельствует наличие оксалурии у родственников больных), повышенное поступление оксалатов с пищей, воспалительные заболевания кишечника, перенесенные операции на кишечнике , болезнь Крона, язвенный колит, дефицит витамина В6, избыточное потребление аскорбиновой кислоты. Установлена более высокая частота возникновения оксалатных камней у населения, проживающего в районах, где отмечается низкое содержание магния в воде и пищевых продуктах.

Основным методом лечения является диета. При оксалурии исключают шоколад, какао, щавель, цитрусовые, смородину, шиповник, аскорбиновую кислоту, бульоны. Можно: белый хлеб, растительное и сливочное масло, сметана, сладкие фрукты. Объем выпитой жидкости увеличивается за счет морсов, компотов и минеральной воды. Многие травы (спорыш, укроп, лист земляники, хвощ полевой, мята перечная, кукурузные рыльца) обладают способностью растворять камни и выводить соли. Внутрь назначают окись магния до 250 мг и витамин В6 до 100-200 мг в сутки. Для предупреждения кристаллизации оксалатов в моче назначают цитрат натрия, цитрат калия и лимонную кислоту, магурлит, который способствует смещению рН мочи в щелочную сторону.



НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА



загрузка...



 © 2010