Medical Center

Сахар в крови.

        Сахар в крови любого здорового человека величина практически постоянная, зависящая не только от обмена углеводов и работы печени, но также и от состояния:
поджелудочной железы
— надпочечников
— щитовидной железы
— центральной нервной системы
— вегетативной нервной системы.
Наиболее частым нарушением углеводного обмена является сахарный диабет. Количество сахара в крови выражается в миллимолях на литр крови (ммоль/л) или в миллиграммах на децилитр крови (мг/дл, или мг%). В плазме крови содержание сахара составляет в среднем 0,1%. В поддержании постоянного уровня сахара в крови основную роль играет печень. При большом поступлении сахара в организм его излишки откладывается в печени и вновь поступает в кровь, когда сахар в крови падает. В печени углеводы содержатся в виде гликогена.

       При употреблении в пищу крахмала сахар в крови заметным изменениям не подвергается, так как расщепление крахмала в пищеварительном тракте длится продолжительное время и образовавшиеся при этом моносахариды всасываются медленно. При поступлении значительного количества (150-200г) обычного сахара или глюкозы сахар в крови резко повышается.
Такое повышение сахара в крови называется пищевой или алиментарной гипергликемией. Избыток сахара выводится почками, и в моче появляется глюкоза.
       Выведение сахара почками начинается в том случае, когда уровень сахара в крови составляет 0,15-0,18%. Такая алиментарная гипергликемия наступает обычно после употребления большого количества сахара и вскоре проходит, не вызывая каких-либо нарушений в деятельности организма.
       Однако при нарушении внутрисекреторной деятельности поджелудочной железы наступает заболевание, известное под названием сахарной болезни или сахарного диабета. При этом заболевании сахар в крови повышается, печень теряет способность заметно удерживать сахар, и начинается усиленное выделение сахара с мочой.

Повышенный сахар в крови.

       Повышенное содержание сахара в крови означает, что у вас в крови содержится чрезмерное количество сахара или глюкозы. Повышенное содержание сахара в крови называется гипергликемией. Клетки организма нуждаются в наличии сахара в крови. Нормальный уровень сахара в крови 70-100. Уровень сахара в крови больше 140 считается очень высоким.
       Повышенный сахар в крови - заболевание, характеризующее в первую очередь сахарный диабет.
У людей, не страдающих сахарным диабетом, уровень сахара натощак составляет около 5 ммоль/л (90 мг%). Сразу после еды он увеличивается до 7 ммоль/л (126 мг%). Ниже 3,5 ммоль/л (63 мг%) у здоровых людей он падает очень редко.
Клетки поджелудочной железы вырабатывают инсулин – гормон, отвечающий за поступление глюкозы клеткам в достаточном количестве, а если быть точнее, то служит для поглощения сахара клетками. При сахарном диабете организм получает недостаточное количество инсулина и, несмотря на повышенное содержание глюкозы в крови, клетки начинают страдать от ее недостатка.
Для того, чтобы поставить диагноз сахарного диабета, необходимо определить уровень содержания сахара в крови: при повышении уровня сахара крови натощак (время последнего приема пищи не менее 8 часов) более 7,0 ммоль/л дважды в разные дни, диагноз сахарного диабета не вызывает сомнения.
При уровне сахара крови натощак менее 7,0 ммоль/л, но более 5,6 ммоль/л для уточнения состояния углеводного обмена необходимо провести глюкозотолерантный тест. Процедура проведения данного теста заключается в следующем: после определения содержания сахара в крови натощак (период голодания не менее 10 часов), необходимо принять 75 г. глюкозы. Следующее измерение уровня сахара в крови производят через 2 часа. Если сахар в крови более 11,1ммоль/л, можно говорить о наличии сахарного диабета. Если уровень сахара крови менее 11,1 ммоль/л, но более 7,8 ммоль/л – говорят о нарушении толерантности к углеводам. При более низких показателях уровня сахара в крови пробу следует повторить через 3-6 месяцев.



НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА



загрузка...



 © 2010